Der Vermittlungsvorgang bei Katzen

Zu den Öffnungszeiten dürfen Sie unangemeldet das Katzenhaus besuchen, bitte bringen Sie ausreichend Zeit für ein Beratungsgespräch mit. Das Personal kann Ihnen einiges über den Charakter der Tiere erzählen, Katzen sind jedoch sehr eigen und zeigen sich evtl. in einer neuen Umgebung wieder ganz anders. Lassen Sie sich Zeit um ihren neuen Lebensgefährten in Ruhe auszusuchen, schlafen Sie evtl. noch mal eine Nacht darüber.

Geben Sie auch den älteren Tieren eine Chance, insbesondere den Kranken und Schüchternen.

Achten Sie auf die individuellen Bedürfnisse der Tiere und überlegen Sie gut, ob Sie sich dies leisten können.

Reine Wohnungskatzen sind selten in der Vermittlung, die meisten Tiere haben bereits als Freigänger gelebt. Bitte halten Sie sich an die Aussagen des Personals und sperren Sie Freigänger nicht dauerhaft in der Wohnung ein. Typische Folgen sind Protestpinkeln, demolieren von Inneneinrichtungen, Stress und Krankheit. Gewähren Sie reinen Wohnungskatzen einen Sozialpartner (selbstverständlich muss die Sympathie stimmen), auch Vereinsamung kann Krankheit zur Folge haben, denn der Mensch kann den Artgenossen nicht ersetzen!

Haben Sie das passende Tier gefunden, und alle Kriterien sind erfüllt, wird der Vermittlungsvertrag gemacht und das Tier darf bei Ihnen einziehen.

Dazu brauchen Sie Ihren Personalausweis, Bargeld oder EC- Karte für die Schutzgebühr und eine ausbruchsichere Transportbox für Ihren Schützling.

Bitte beachten Sie, Tierzubehör Neu- wie auch Gebrauchtware können Sie auch bei uns erwerben. Sprechen Sie bitte das Personal darauf an.

Das Tierheim ist nur eine Auffang- und Durchlaufstation für die Tiere, damit sie nicht auf der Straße verwahrlosen. Viele kommen im schlimmsten Zustand im Tierheim an und bedürfen noch liebevoller Pflege. Sehen Sie es als ihren Beitrag zum Tierschutz an, sich einem Tier anzunehmen, dies ist mit Folgekosten verbunden!

Viele Krankheiten bleiben erst mal unentdeckt und stellen sich erst nach längerer Beobachtung und Untersuchung heraus. Typisch sind Blasensteine, Nierensteine, Leberschäden etc. auch Infektionskrankheiten wie FIV und FIP werden oftmals nicht gleich erkannt oder brechen erst bei Stress aus, z.B. dem Umzug in ein neues Heim. Spezielle Untersuchungen werden nur bei uns auftretenden Auffälligkeit eingeleitet. Sind uns Krankheiten bekannt, wird Ihnen dies mitgeteilt.

Bitte übernehmen Sie nur ein Tier, wenn Sie sich darüber im Klaren sind. Denn Tiere sind keine Gegenstände, wir können keine Garantie für ihre Lebensdauer, die Gesundheit oder das beschriebene Verhalten der Tiere geben.

Nur mit Ihrer Hilfe und Bereitschaft ein Tier aufzunehmen und zu finanzieren, sind wir in der Lage weitere hilflose Tiere aufzunehmen und diese im Hinblick der räumlichen und finanziellen Situation erstmals zu versorgen.

Vielen Dank dafür….