Praktikanten

Das Kreistierheim wird immer wieder gerne für ein Praktikum angefragt. Sei es für ein Schulpraktikum, Berufsorientierung oder einfach Sammeln neuer Erfahrungen.

Im Rahmen dessen was uns möglich ist, nehmen wir Praktikanten an.

Grundvoraussetzung ist absolute Zuverlässigkeit und Sorgfaltspflicht des Praktikanten.

Es dürfen keine Allergien gegen Tiere oder deren Unterkunftseinrichtungen bestehen, sowie keine Angstproblematik im Zusammenhang mit einer im Heim beherbergten Tierart.

Ein Praktikum kann ab der Länge einer Woche absolviert werden.

Eine Praktikumsvergütung ist grundsätzlich nicht möglich.

Es kann immer nur ein Praktikant aufgenommen, bitte telefonisch anmelden unter 0771 1589897.

Das Praktikum beginnt immer um 8.00 Uhr.

Praktikanten arbeiten, je nach ihren Einsatzmöglichkeiten, im normalen Alltag der Tierpfleger mit. Dieser besteht hauptsächlich aus Putzarbeiten, bei der Arbeit mit und bei Tieren besteht grundsätzlich Verletzungs- und Infektionsgefahr.

Bis 12.00 Uhr bedeutet dies Grundversorgung der Tierheimtiere und besteht nur aus Putz- und Aufräumarbeiten.

Nach der einstündigen Mittagspause geht es mit der speziellen Versorgung der Tiere, Training der Tiere und Putz-/ Aufräumarbeiten weiter.

Evtl. ergibt sich die Möglichkeit des näheren Kontaktes mit den Tieren, meist können diese Arbeiten jedoch nur durch das Fachpersonal erledigt werden, insbesondere bei den Hunden.

Zu den Öffnungszeiten von 15.00 Uhr – 17.00 Uhr steht der Kunde im Vordergrund. Je nach Betrieb bleibt wenig Zeit, um die Praktikanten mit Aufgaben zu versorgen. Jedoch haben diese dann die Möglichkeit, bei den Kundengesprächen zuzuhören und dabei einiges zu lernen.

Die tägliche Stundenanzahl des Praktikums ist individuell absprechbar.

Es sollte Kleidung getragen werden, die schmutzig werden darf, wasserdichte Schuhe, bei längeren Haaren ein Haargummi zum Zusammenbinden der Haare.

Bitte an Vesper und Getränke denken, evtl. ein paar Euro einstecken, falls gemeinschaftlich Essen bestellt wird.

Eine Praktikumsbestätigung kann ausgestellt werden, bitte rechtzeitig angeben.

Bitte bereiten Sie insbesondere jüngere Kinder darauf vor,

dass ein Praktikum im Tierheim nicht Tiere streicheln bedeutet, sondern harte, schmutzige Arbeit.